Алтай. Маршрут 77

Николай 55
Ну вот, начало лета,
Прошёл весёлый май.
Что означает это?
Туристов ждёт Алтай!

Снег стаял с перевалов,
Цветёт альпийский луг
И дело лишь за малым:
В поход, в поход мой друг!

Готово снаряженье,
Закуплены харчи,
И поезд в воскресенье
До Бийска нас домчит.

От Бийска к Эдигану
Доедем, как-нибудь.
Ночёвка на поляне
И рано утром в путь.

Как черти будем в глине,
Пройдя через Тюрдём,
Зато потом в долине
Мы славно отдохнём.

И харьюза наловим,
Когда придём в Уймень,
В горах уху оформим,
Есть будем, целый день.

Штатив преодолеем,
Купаясь в облаках;
Хоть кое-как залезем
На согнутых ногах.

Пройдём все перевалы,
Их больше десяти;
Да, путь весьма не малый
Придётся нам пройти.

И вот по-молодецки
Придём на Чулышман.
На озере Телецком
У нас особый план:

На «Пионер Алтая»
Мы сядем налегке,
На Корбу заплываем,
Вот Яйлю вдалеке;

А вот истоки Бии,
Посёлок Артыбаш;
Маршрут мы завершили,
Ну, вот и всё, шабаш.

ПС

Давно не бывал на Алтае,
А  в горы, я раньше, ходил,
Туристов водил, и не мало,
На базе инструктором был.

Вот так вот, поход виртуальный,
Здесь сидя у компа, вершил.
Алтай…Он такой уникальный…
Я мысленно в горы сходил.


Эдиган - посёлок где начинается туристический маршрут 77
Тюрдём, Штатив - перевалы
Уймень - горное озеро
Чулышман - главная река, впадающая в Телецкое озеро
«Пионер Алтая» - теплоход на Телецком озере
Корбу - водопад, самый большой
Яйлю – посёлок, центральная усадьба Алтайского заповедника
Артыбаш – посёлок в устье Телецкого озера