Свободное плавание

Евгений Бебнев
Этим призрачным курсом непросто идти,
Не встречая открытых людей на пути...
Пробиваясь по дебрям и диким местам,
Где сидят, притаившись, стрелки по кустам...

Где сверкает в прицеле намётанный глаз,
Где хотели уже и взводили не раз,
Полированной стали тугие курки
Незаметным движеньем умелой руки.

Совмещали отметки на длинных стволах,
И крючком спусковым, искушенным в делах,
Выводили на скользкую грань механизм,
Напрягая, готовый к толчку организм...

Самому интересно, какая из строк
Не давала спускать пресловутый курок,
Подрезала, готовую спеть тетиву,
Оставляла волнам утлый чёлн, на плаву...

А ещё интереснее тайну открыть,
Что выводит и ставит иных вне игры
И незрелым умам, и довольно крутым
Замыкает на редкость красивые рты...

Как заправский нахал пристаю к берегам,
При такой голове нет покоя ногам...
Где за грани осколки не могут простить,
Норовя за штанину тебя укусить...

Выше звёзды сияют, маня пустотой.
Ниже хляби зияют святой простотой.
Остаётся всё время искать глубину,
Чтобы брюхом не ползать по вязкому дну.

Полушариям важная роль вручена...
Если в самом начале и цель не видна,
Вас по-разному встретит большая вода...
Может белой стеной неприступного льда...

Может крепкой волной, оцарапав о риф,
Не нарочно, критично, изрядно взбодрив...
Или валом девятым, срывая с петель...
Или плавно качнёт и посадит на мель...

Если против течения гордо идти,
Все преграды с трудом одолеешь в пути,
Ради чистой прозрачной воды из ключей...
Но обидно застрянешь в обычном ручье...

Вот и кружит шальная вода скорлупу.
На хорошую кашу не жалко крупу.
Только нужно покруче её заварить,
Чтобы было потомкам, о чём говорить.

30.10.2018