Эйнштейн. Драма

Дмитрий Игоревич Соловьев
Драма Эйнштейна в том,что он не верил в Бога,и не мог принять поэтому квантовой механики.


Эйнштейн ходит,курит,размышляет.

Так чтож такое квант энергий h?
Cоздатель,Боже,разгадать не вправе
Загадку,что так ты мне загадал.
Как описать и свет-волну-частицу?
И что такое сингулярность?
механика моя трещит по швам,
Врывается вероятность беззаконно,
Но если вероятность есть,
Кто управляет силами Вселенной?
Тогда и разум Космоса-он есть.
Бор говорил:и масса переменна
У частиц:Законы сохраненья,
У нас законы есть:возможны ли другие?
Что новое открытье принесёт
Свободу совести,и правоту,и братство,
Или похуже ядерной войны
Своим E=m*c^2 довёл всех до черты
Которая грибом зовётся
То атомным:О Боже,Боже,
В тебя не верю я-но ты,ты был неправ,
Ты показал крутой свой нрав,
костями Бог играет-в кости,
Мальчишки в подворотней:лирику бросьте,
В борьбе с войной все средства хороши,
Но далеко ли мы от тех ушли,
Кто начинал в Германии реванш,
И мне пришлось уйти куда подальше,
Может учёный верить в Бога?Нет
Может учёный нравственность иметь
Не веря в бога:возлюби другого,
Да я еврей,нет,я не верю в Бога,
И в братскую и в слёзную любовь,
Три раза в брак вступал:и я был побеждён,
сынишку своего с Милевич я отдал,
Друзьям-он умер на руках
За родственницу вышел я-какие разговоры,
Ведём мы и о нравственности,Боге...

              Вайзеркасс
Это вы нажали ядерную кнопку?
               Эйнштейн (тихо)
Да,это я нажал ядерную кнопку.