Конная дружинная

Сергей Ижорский
Ай дружина выезжает, да из городских ворот.
Едет с песней да под трубы, в новый славен да поход.

Ай да мой товарищ, боевой конь вороной!
Ой-да, ай-да, эй-да, боевой конь вороной!
Ай да шлем злачёный, да с личиною стальной!
Ой-да, ай-да, эй-да, да с личиною стальной!

Ай да над дружиной вьётся Новгородский славный стяг.
Мы идём на вы, не прячась, пусть дрожит от страха враг.

Ай да боевой мой посеребренный топор!
Ой-да, ай-да, эй-да, посеребренный топор!
Ай да мой надёжный да тяжёлый шестопёр!
Ой-да, ай-да, эй-да, да тяжёлый шестопёр!

Ай да отоспимся да поедем утром в рань,
Ай да в чисто поле позовём врага на брань.

Ай да харалужный справедливый мой клинок!
Ой-да, ай-да, эй-да, справедливый мой клинок!
Ай над головой свистает мой гремящий кистенёк!
Ой-да, ай-да, эй-да, мой гремящий кистенёк!

Эй да соколами налетим на вражью рать!
Эй, молодцевато, всласть успеем порубать!

Ай да прочный панцирь мой, чешуйчатый доспех!
Ой-да, ай-да, эй-да, мой чешуйчатый доспех!
Ай да мой подшлемник, дорогой соболий мех!
Ой-да, ай-да, эй-да, дорогой соболий мех!

Эй, семь вёрст погоним мы врагов по пням да рвам!
Пусть бегут вражины да обратно по домам!

Ай да лук тугой мой, да калёная стрела!
Ой-да, ай-да, эй-да, да калёная стрела!
Ой лети ты метко, выбей недруга с седла!
Ой-да, ай-да, эй-да, выбей недруга с седла!

Ай приедем, братцы, да со славою, назад,
И пускай встречает нас наш славный стольный град!

Ай да наш любимый город, Новгород, встречай!
Ой-да, ай-да, эй-да, город Новгород, встречай!
Пиром славь победу, да столы нам накрывай!
Ой-да, ай-да, эй-да, да столы нам накрывай!