Утренний этюд

Рита Волкова
Трепещут листья царственных ракит.
Ещё прохладно, норов солнца кроток.
Наш кот, придя с охоты, крепко спит.

Вдали у речки юный зимородок
Старательно выцеливает рыб;
И цепи напрягаются у лодок,

Когда небрежно утренняя зыбь
Шеренгу плоскодонную колышет.
Доносятся негромкий стук и скрип,

Но плеск воды о борт почти не слышен.
Минуты превращаются в часы,
И сны сочатся в небо через крыши.

…Звенят бидоны. Моет кот усы.
Глаза приоткрываю то и дело
Под бодрое жужжание осы,

Крадущей конфитюр из банки смело –
Сластёна несомненно мне сродни.
Какое счастье жить на свете белом,

Не торопясь, не подгоняя дни.