Сергей Герасимов. Времинариум

Номинации
* * *

Он выдернут из вечной вьюги небытия.
Он – маленькая рыбка,
которую пустили
в прозрачный и выпуклый
времиариум жизни.
Он дышит временем,
сам того не замечая;
он пьет его;
время течет сквозь его жабры,
и его сердце качает
раствор сложных молекул во времени.
И все же он времени не видит.
Оно слишком прозрачно,
слишком естественно.
Порой он думает о времени.
Попробуй-ка не думать,
если твой мозг
состоит из времени процентов на девяносто пять.
А если он поэт, то даже сочиняет стихи о нем.
Но что останется от стихов? – лишь пряный запах высохшего ила.
Колышутся плавники,
шевелится хвостик,
вспархивают жабры.
Вот он находит укрытие в каменном домике и думает:
о. это моя крепость!
Но время найдет его и здесь --
крепость налита временем до краев.
А вот, погнавшись за другою рыбкой
и догнав,
он думает, что счастлив.
Иногда он тычется носом в стекло,
не понимая, что за стеклом,
в дрожащей полутьме завременья, что-то есть.
А оттуда, из-за стекла,
молча смотрят на него
те большие и страшные,
кто живет вне времени:
любовь,
истина,
честь,
чистая совесть.
И он чувствует на себе их взгляд,
и удивленно открывает свой маленький рот буквой О,
и в медленном недоумении отплывает от стекла.