Притча о счастье

Любовь Дереча
Бог, сотворяя Землю нашу,
Продумал всё до мелочей:
И даже крохотную птаху,
И даже маленький ручей.

О Боже! Как земля красива!
Словами всё не описать,
Но кто ж увидит это диво,
Чтоб сердцем и душой познать
Весь этот мир неповторимый?

Услышать шум берёзы стройной,
Увидеть солнечный закат,
И запах зелени душистой,
Цветов чудесных аромат?

Кто был бы рад увидеть это?
И Бог придумал человека.
Из глины он его ваял
И всё, что мог, ему он дал.

Трудился он все дни и ночи,
И часть души своей вложил.
Чтоб видеть мог – придумал очи,
И сердце , чтобы он любил.

Но вот окончена работа,
Остался глины лишь комочек.
«Что хочешь, милый человек,
Ещё иметь в свой долгий век?
Твоё исполню я желанье,
Слеплю, что хочешь на прощанье».

Подумал человек: «Ну что ж,
На человека я похож,
И руки есть, и голова,
И ноги ходят, хоть куда.
Я вижу всё и слышу всё,
Чего же надо мне ещё?»

Подумал он, потом сказал:
«А вот про счастье я слыхал.
Что будто есть такое чудо,
Когда душа поёт повсюду,

И сердце как-то замирает,
Глаза блестят и всё сверкает.
Не мог бы ты его слепить,
Чтобы всю жизнь счастливым быть?»



Бог долго думал: «Как же быть,
Как это счастье сотворить?»
Вертел он глину так и сяк -
Не получается никак.

Тогда сказал Он:
«Человек, я руки дал тебе не зря,
И голова твоя умна.
Придумай сам себе его,
Какое слепишь - всё твоё.
А я - прости, что мог, то дал,
А дальше ты живи уж сам»

С тех пор прошло немало лет,
Познали люди много бед,
Не потому, что счастья нет,
А оттого, что хоть из глины,
Но очень уж оно ранимо.

Его беречь необходимо,
Как тонкий маленький хрусталь,
Расстаться с ним ведь очень жаль.