Не верьте сентябрю

Ирина Алексеева 22
Не верьте сентябрю -
В нём угасанья миг:   
Последняя искра
Последнего заката,
Упрёк календарю,
Перепелиный крик -             
Как будто бы игра,
По сути же - расплата.

В безумии тоски,
Оставив жухлый след,
Скользнул по веткам он,
По крышам и рассветам.
На зеркало реки   
Упал деревьев свет, 
Очарованьем крон         
По сути - оклеветан.
 
Не скучно сентябрю -
С самим собой разлад:
То жаркий день стеклом,   
То лёд на спелой луже,
То, уронил зарю
В горящий старый сад,
Как будто бы тепло,               
На самом деле - стужа. 

Уж не снуют стрижи
Над водной крутизной,
Не видно и грачей -
Собрались в тучу-стаю,
Тускнеют витражи,
Стекая за рекой
Огарками свечей, -
Берёз, спешащих к маю.

Заиндевелый куст
Рябиновых огней
Под солнечным лучом
Горит и не сгорает,
Но сад сегодня пуст -
Сентябрь среди аллей         
Простуженным ключом          
В остывший мир стекает.

В заплаканной траве
И в клиньях журавлей
Бредёт сентябрь порой
В распахнутые сени,
В темнеющей канве
Распаханных полей -
Нет, не земной покой, -
Осенней бури тени.



Фоторабота "Осень. На берегу."