Прометей и инквизиция

Пасечник Ксения
Давно следили ищущие ведьму
За храмом Мельпомены на холме.
Среди актёров можно незаметно
Быть очень странной, главное, уметь

Держать внимание и создавать картину.
До остального дела никому и нет.
В сценарии она была Афиной,
Титану помогла похитить свет

Из очага священного Олимпа.
Разгневан Зевс, и молнией пронзить
Готов с небес. "Он не заслуживает нимба!
А человек - огня". Удар не отразить...


Театр в пламени! Застрелен Прометей
Стрелою в горло. Кровь. Ликует зритель.
Добавьте дыма, жара и углей -
Оценит пьесу главный Инквизитор.

Сюжет известен, действие банально.
Игра, конечно, выше всех похвал -
Так искренне, так мастерски реально
Звучит реакция на плавленый металл.

Остынет пепел, разойдутся люди,
Наевшись зрелищ, хлеба и вина.
Как хорошо - не их сегодня судят.
Чужая боль как колыбельная для сна.