По нахоженной тропе

Юрий Левченко
По нахоженной тропе кто не хаживал?..
Там не вцепится репей, жуя заживо.
Там блестящих леденцов, по обочинам,
У жрецов – их продавцов, наворочено...
Там красивы и чисты горизонтики
Шёл по ней я вдоль мечты, как под зонтиком:
Ни капели, ни снегов – люкс погодочка,
Не оставил там следов, словно лодочка.
Там заглажены вполне все колдобины,
Но однажды и по мне часы пробили.
Повернул я резко вбок – нервы сорваны,
И на столько, сколько мог, прыгнул в сторону.
Мне под ноги леденцы кучей брошены,
- Воротись, - вопят жрецы, - по-хорошему!
- Не заманите назад – шибко приторно,
Надоел пустой "базар" - всё там литерно...
И метнулся по стерне (жуть, как колется),
По родной своей стране - на околицу...
Там, в лугах, растут цветы, дышат вольностью,
Солнца лучики-персты лечат больности.
За лугами лес и синь беспредельная.
Быть не может сто Россий – нераздельная!..
Знать, проторена тропа – заблудить народ;
Были люди – есть толпа: брат на брата прёт...