Цикл Завещание

Качалов Игорь
    Василию Филиппову
1.
Скоро я уйду к небосводу.
Забуду про свою несвободу.
Скоро я увижу Владыку.
Он подарит мне мою книгу.
Скоро стану душой бестелесной,
В мире земном совсем бесполезной.
Скоро я уйду от вас навсегда.
Васей меня называли, да!..
2.
Жизнь моя - копейка.
Я во зле копаюсь.
Дышит телогрейка
Снегом. Я не каюсь.

Ненависть -  тревога
За своё, родное.
Я увижу Бога,
Сбросив лишь земное...
3.
Поэта никогда не нужно сечь.
Он - просто слово, что легко сберечь,
На память затвердив. Его дорога,
Хоть одинока, всё же, не без Бога.
4.
Поэзия, в оба смотри!
Пусть умирают цари,
Пусть революции пламя
Буйствует... Божье знамя
Ты лишь одна поднимаешь.
Знаешь об этом, знаешь...
Поэзия, без тебя смерть!
Трудно неволю терпеть.
Поэзия, не исчезай!
В сердце твоём - рай...
5.
Вахтёр читает Часослов.
Ждёт рыбака большой улов.
А я забыл свободу слов
Среди уродов и воров...
Я не приду к вам, не приду!
Живу - у Бога на виду.
Преодолел я немоту.
Вас - жду...
6.
Я сижу в комнате-одиночке...
Стихи приходят в одной сорочке.
Я ещё не дошёл до точки.
Цветочки...
7.
Катится моя отрубленная голова.
"Сколько крови,"- шепчет трава...
Сколько боли мир претерпел,
Избавляясь от тел!..
8.
Я живу в словесной нише.
Ветер ищет меня, ищет.
Рукописи - на столе,
Под столом... В любой игре
Свет присутствует нездешний,
То осенний он, то вешний.
Жил и я меж вами, жил,
Памятью о мире был...
9.
Ушедшие ходят по зеркалам.
И Ева там, и Адам...
И я, ваш поэт!
Всюду - Свет.
10.
Старушки читают книгу Иова.
Было у Бога родимое слово.
Было - и стало светом и миром.
В сердце усталом - вера и сила.