КЭП

Михаил Васильевич Нестеров
             КЭП

                для детей
                дошкольного и школьного возраста...


Буянил в море жуткий шторм, –
С волнами бриг* сражался.
Пугал раскатами нас гром,
Лишь кэп* не унимался.


Кричал он в рупор зло - «Аврал!»
И матерно ругался.
Холодный ветер снасти рвал,
А кэп не унимался.


- Убрать все брамсели* скорей!
Ну, с трюмселей* сниматься!
Вяжите паруса быстрей! –
Наш кэп не унимался.


Его волною накрывал
Безжалостно, сурово
Холодный враг - девятый вал,
Открыто, без сноровок.


Наш кэп не держит леера*,
Он - вызов Посейдону!
Как не обрушивай ветра,
С ним в море не потонем.


Матросы стынут на ветру,
Команда всё ж в работе,
Трещит весь бриг невмоготу,
Но кэп в своей заботе.


Кто ж победит в сей схватке? – Шторм?
Приказы Капитана?
И, как бы не пугал нас гром...
Судьба пока туманна.                13. 11. 2018 г.


______

Бриг* - сокращённое слово от понятия "Бригантина" — двухмачтовое парусное судно
        со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте
       (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). 

Кэп* - это сокращение, произошедшее от слов "капитан", "командир".
       Так называют ещё людей, которые говорят прописные истины,
       банальные и очевидные вещи.

Леер* (нидерл. leier, от leiden — вести;) — туго натянутый трос,
      оба конца которого закреплены на судовых конструкциях (стойках, мачтах,
      надстройках и т. п.). Леера, закрепленные концами к носу и корме судна.

Трюмсель* — летучий парус, устанавливается на трюм-рее выше бом-брамселя
            при слабых ветрах.

Брамсель* — прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем.
            В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он,
            соответственно, получает название: на фок-мачте — фор-брамсель,
            на грот-мачте — грот-брамсель и на бизань-мачте — крюйс-брамсель.
            На больших судах брамсели могут быть разрезными: верхний и нижний.