Почётные гости зальцбургского фестиваля

Савельев
Не под пиво хохлятское сальце -
Под горилку, с щепоткой сольцы…
Над рекой под названием Зальцах
Город Зальцбург навесил мосты.
Отгорожен высокой горою
Из ракушек, спрессованных в жесть,
Старый город по-ладному скроен,
Всё, что надо, на улицах есть:
По брусчатке гарцуют повозки,
И монахи повсюду снуют,
А по красной дорожке, все в лоске,
Знаменитости важно идут.
А в горе той  - театр-конюшня, -
Музыкальный там был фестиваль! –
Дамы все в бриллиантах, да в плюше,
Это вам не базарная шваль!
Господа как один все во фраках,
Вишь, с иголочки каждый одет!
Словно в свет мы попали из мрака,
В мир лакеев, господ и карет.
И над всеми возвысился Моцарт:
Гений в музыке, bzik в голове.
Он над Зальцбургом светится солнцем,
Льётся речкой, да он здесь везде:
В знаменитых конфетах и в тортах,
В узких улочках, в блеске витрин.
По брусчатке, туристами тёртой,
Мы идём средь цветочных корзин.
Амадей! Ты прославил навеки
Городок у подножия Альп,
Где стекаются люди и реки
В музыкальный большой фестиваль.
***
Мы там, средь звёзд,
совсем не понарошку,
И им, сиявшим,
вовсе невдомёк,
Что вместе с ними мы
по красной шли дорожке!!!
Но... Звёзды – вдоль!
а мы – лишь поперёк…



*****


Not a beer hohlyatskaya lard -
Under the vodka, with a pinch of salt…
Over the river called Salzach
The city of Salzburg hung bridges.
Fenced off by a high mountain
Made of shells, pressed into tin,
The old town is well-tailored,
Everything you need is on the streets:
On the pavement prancing carts,
And monks scurrying around,
And on the red carpet, all in gloss,
Celebrities are important.
And Woe - theatre-stable, -
The music festival was there! –
All the ladies in diamonds, but in plush,
This is not a market trash!
As one gentlemen all in evening dress
And with needle every dressed!
As if in the light we came out of the darkness,
To the world of footmen, masters and carriages.
And above all rose Mozart:
Genius in music, bzik in the head.
He over Salzburg is lit by the sun,
Flows like river, he's here everywhere:
In famous sweets and cakes,
In the narrow streets in the glow of the storefronts.
On the cobblestones, tourists grated,
We're walking among the flower baskets.
Amadeus! You glorified forever
Town at the foot of the Alps,
Where people and rivers flow
A big music festival.
***
We are there, among the stars, not for fun,
And they are shining, do not know,
That we were together on the red carpet!!!
But... Stars-along! and we're just across…



© S.Savelyev, photo. Salzburg. Festspielhaus. July, 2018.