Коса и цеп - доспехи бунтаря

Ирина Алексеева 22
              И вечный бой! Покой нам только снится...

                Александр Блок
               
Прикованный к ярму рабом на веки,
На мокром, грязном, каменном полу,
Послушный времени, а чаще - злу,
Лежишь, сомкнув заплаканные веки.

Бунтарь и раб - пришло, наверно, время
Порвать на шее ржавое кольцо,
Омыть росой потухшее лицо,               
Поставить ногу в звёздчатое стремя.

Ведут раба на битву изначала -
Коса и цеп - доспехи бунтаря.
Ликует в небе алая заря,
Свободная, у нового причала.    
    
Привыкнуть к необычной новой роли,               
Творца поставить над своей судьбой,             
И, обретая веру и покой, 
Послушным стать его заветам, воле.

Но нет, покой - и тот лишь только снится: 
Коса и цеп, смертельный, вечный бой,
Не то - герой, не то судьбы - изгой,
Летишь над миром трепетною птицей.

Свободная, у нового причала,               
Ликует в небе алая заря.
Коса и цеп - доспехи бунтаря -
К свободе путь и новые начала.



Фоторабота "Море"