Мыза Разумовских. Гостилицы

Ольга Королева
Барский дом, затерявшийся в кущах.
Под пригорком – Гостилки урез.
Рядом птичник, амбар и конюшня.
К ней – хороший булыжный заезд.

Стены целы, но стойла разбиты.
В крыше – дыры, пошарпан фасад.
Двести лет не слыхать, как с визитом
Дрожки в Питер иль Нарву летят.

Но в старинном усадебном парке,
Как и прежде, поют соловьи.
И под сенью готической арки
Возвышается "Остров любви".

Разумовские были с «приветом»,
С креном в вычурность барских затей.
И на острове – каждое лето –
Фейерверки и туча гостей.

Здесь бродили под ветками кленов,
Головою прильнув к голове,
Разумовский – с царицей влюбленной.
И шуршал кринолин по листве.

Здесь влюбилась она в маскарады.
И, кичливых придворных дразня,
Одевалась пастушкой-наядой.
Иль, как воин – седлала коня.

Сельский воздух, охота в зверинце.
Свитой – стадо индюшек и кур...
Но не надо ни замка, ни принца,
Если здесь обитает Амур.