Цитаты. Омар Хайям 8 мая 1048 г. Поэт, Иран

Ольга Соколова 14
 " Не бойтесь дарить согревающих слов,
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше вернется тепла."  (О полезном совете)      

            ***

"Сорванный цветок должен быть подарен,
 начатое стихотворение — дописано,
а любимая женщина — счастлива,
 иначе и не стоило браться за то,
 что тебе не по силам. (со смыслом)

***************************

"Никогда не иди назад.
 Возвращаться нет уже смысла.
Даже если там те же глаза,
в которых тонули мысли.
Даже если тянет туда,
где ещё всё было так мило,
не иди ты туда никогда,
 забудь навсегда, что было.
 Те же люди в прошлом живут,
 что любить обещали всегда.
 Если вспомнил ты это — забудь,
 не иди ты туда никогда.
Не верь им, они — чужие.
Ведь когда-то ушли от тебя.
 Они веру в душе убили,
 в любовь, в людей и в себя.
 Живи просто тем,
что живешь и хоть жизнь похожа на ад,
 смотри только вперед,
никогда не иди назад." (о полезном совете)

             ***

"Любовь может обойтись без взаимности, но дружба никогда." (о дружбе)

             ***

"Уж лучше, что попало, чем с кем попало пить!"

             ***



Не жалуйся на боль, вот лучшее лекарство. (О возрасте)

           ***

"Если в гуще толпы ты безмолвно живёшь,
Ты, о сердце, колосья безбожия жнёшь.
Удались, терпеливый, в пустынную землю, —
Подивишься тому, что ты там обретёшь." (о  личности)


           ***

"Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
А никуда нам от себя не деться,
А если деться - только в никуда." ( о важном)

           ***


"Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты — не вечен, как все в этом мире земном.
цитаты о жизни" (о жизни)

           ***
"Не смотри, что иной выше всех по уму,
А смотри, верен слову ли он своему.
Если он своих слов не бросает на ветер -
Нет цены, как ты сам понимаешь, ему." (о людях)




"В любимом человеке нравятся даже недостатки,
 а в нелюбимом раздражают даже достоинства." (О любимой)

https://professionali.ru/citations/khayyam/18.html