Юродство

Валентина Патронова
"К иррациональному русское сознание имеет открытое ухо"
(Е. Водолазкин)

Нигде не свой, не принятый никем,
Неузнанный, непризнанный, нелепый.

Так много "не", и с ними налегке
Выходит некто в путь неблаголепный.

Цвести юродству, что репьям густым,
Цепляют взгляд малиновые кляксы.

За истину – стоять и достояться,
Насмешничать, дойти до простоты.

Промозглые и ветреные ночи
Молитвами просаливать насквозь,

Житейского безумья править почерк,
И на полях дописывать всерьез

Рукой простецкой смыслы и ответы:
Покосы, сосняки, бегущий тракт,

Приветливую ласку хлесткой ветви –
Вот вечное. Пусть славят, что дурак.

Но чудо – не эксцентрика чудачеств,
А быль и естество, как пить и есть.

Поет душа, безмолвствуя и плача –
Жизнь кончилась, назавтра житие.