Потерянная 1-44

Елена Городенцева
То был по счастью не мираж – реальность.
Скрывался в нём от зноя лишь старик.
Он был худым, по-старчески горбатым,
И ростом, в связи с этим, невелик.

Сидевший поджидал кого-то явно.
При встрече с бедуином он привстал
И тут же предложил с коня спуститься,
Сказав при этом: «Путник, ты устал.

В пруду ты напоить сумеешь живность.
Верблюд, гляжу, нашёл дорогу сам.
Я укажу сейчас тебе колодец,
Где ты ведром достанешь воду нам.

Пока же сядь и отдохни немного.
Поведай мне, куда ты держишь путь?
Здесь не лежат торговые дороги.
Зачем же ты решил сюда шагнуть?»

И Байрамук послушался невольно.
Его прельстило доброе лицо
Встречающего старца. Взяв ведёрко,
Он вдруг приметил на руке кольцо,

Похожее на то, что обнаружил
У всех, кто был у мага за стеклом.
«Да это Див!» – мужчина догадался,
«Кто прячется в тени от солнца днём!»

Рассказывать про путь и испытанья
Конечно, Байрамук ему не стал,
Сказав лишь, что решил искать дорогу
К другим, малоизвестным городам.

И то, что здесь оазис повстречался,
Поможет легче далее идти.
Затем он применяя свою хитрость,
Спросил: «Куда советуешь пойти?»

«Ты спрашиваешь глупость! Возвращайся!
Куда не бросишь взгляд – один песок…» -
Ответил старец, «Я скажу и больше.
Придя сюда, ты стал совсем далёк

От мест, где отыскать приют сумеешь.
А край, куда посмел ты забрести,
Ужасен. Ты наверно что-то видел,
Мешающее с лёгкостью идти…»