В миру изысканных утопий

Артур Арапов
Летит мой век и сам не знает
Куда торопится успеть.
Страницы грешные листая,
Несётся жизни круговерть.
А в мире ветреных фантазий,
Среди возвышенных забот,
Судьбу свою насмешкой дразнит
Блаженный рыцарь Дон Кихот.

В миру изысканных утопий,
Увы, нам жить не суждено.
Веками люди счастье копят,
А обернёшься — где оно?
Лишь в доброй сказке полной чашей
Звенит святое серебро.
И Робин Гуд злодею страшен.
И победит опять добро.

Иду по городу устало
И в лица вглядываюсь вновь:
Ищу заветное начало.
Ищу вселенскую любовь.
Наверно многое считал я
Реальным в мире сладких грёз.
И душу юную печалил
Граф Монте-Кристо мне всерьёз.

По строчкам время расплескало
Мой век во сне и наяву.
Но есть ещё на дне бокала
Глоток, которым я живу.
А в мире легендарной книги,
Поправшей смерть и эшафот,
Весёлый парень, Уленшпигель,
В забытом времени живёт.

10.11.2018