Вначале было Слово

Не Романтик
Несомненно в каждом сложном и запутанном клубке,
Есть то, что называют ложью и то, что истинно вполне,
Не поймешь, где есть начало и, что скрывается в конце.
Истошно курица кричала, что глупость притча о яйце.

Зародыш жизни - мысли всполох, за мыслью - слово и вопрос,
Ответ, когда уже не молод, но сердцем возмужал, подрос.
И распутывая нити, в паутине слов застряв,
Всегда есть шанс во что-то выйти, к сожалению лишь раз.

Слова - запутанные нити, если не выстроишь их в ряд,
На свет ковром способны выйти и вызвать разума сотряс.
Неизмерима мощь тротила, что содержит звукоряд,
Из слов вылазят крокодилы и много желтеньких цыплят.


 
Известен анекдот, играющий на диссонансе между философскими вопросами и товарным дефицитом в СССР:
— Что было раньше: курица или яйцо?
— Раньше было всё: и куры, и яйца...   ))

Интересная интерпретация известной притчи (крамольная мысль): ...курица может высидеть только цыпленка, а из яйца может вылупиться невесть что. Так и слово. Пока оно находится внутри человека, оно как яйцо. Но стоит заговорить, и слово начинает жить своей жизнью. Оно может стать курицей, а может и крокодилом. Слово многолико, как и яйцо. Поэтому, вначале думайте, а потом говорите. Чтобы вами руководила мудрость, а не вы ею. Так что слово – это мудрость.

Первоисточник: https://proshkolu.ru/user/IRINE007/blog/193677