По контуру

Диана Беребицкая
                Как в прошедшем грядущее зреет,
                Так в грядущем прошедшее тлеет...
                А.Ахматова

Сквозь  осень – контуром – зима,
А  в  снежном  скрипе  мантры  марта
Мерещатся, и  дышит  май
Дрожаньем августовских  марев.
 
И  ум  бесславной  жертвой  пал
Под спудом связей и вибраций.
...Морозные  узоры  пальм
На  черном  небе  серебрятся,

И  просо  звезд  блеснет  в  просвет –
Узор  на  ножнах  янычара...
Метельно-снежный  суховей.
Как  дно  бутылки  непочатой,
 
Неодолимо - далеко,
Моей  полуразмытой  детской
Стекло  протаяло  окон-
Ное. Поблек  рисунок  дерзкий.

Он, вызревая, намекал,
Предсказывал - почти серьезно -
Судьбу. А  я, не  вняв  угрозе,
Спешила  вдоль  его  лекал.