Старик Хайям

Павел Кипчак
Как здорово сказал старик Хайям,
Из глубины веков залез в сознанье:
Не собирайте в жизни всякий хлам,
Ищите то, что нужно только вам!
Не засоряйте мироздание.

Я голодать, конечно, не готов,
Но жрать из рук вонючих тоже не пристало,
Пусть жизни мало, но первостихия круче,
Взойду, не думая, на тысячу Голгоф.

И в одиночестве голимом не бывает лучше,
Спокойней? Точно. Но тоскливо знать,
Что не придёт любимая в кровать.
А с кем попало так противно переспать
И осознать, что вновь удача дрючит.

 Я глупой точкой свою жизнь менял
На новое, с избытком, предложение.
Жалел? Ну, да. Бывало и стонал,
И каждый раз, как только падал и вставал,
Я забывал за многоточие сожалений.

А может быть, излишне и легко
Трактую я Омара пёстрые рубаи,
Но именно вот так мне в голову легло
Его замысловатое перо,
Застывшее в народном достоянии.

Он звездочёт? Философ? Алкоголик?
А может три в одном, как модно в наши дни?
Не важно, ведь прославились все три.
Не мне судить. И хоть ты в самый корень зри,
Я, как и все, подопытный у жизни кролик.