Над сном израненной земли

Влад Китакадзэ
С рожденья каждый должен знать -
Что значит Родину отнять.
Что значит жизнь не пожалеть.
На поле боя умереть.
Какие слёзы у войны?
Какая радость у победы?
Цена какая у тишины
И счастья в том, что в мирном небе?

Над сном израненной земли летят тоскливо журавли.
Но в той тоске – вся прелесть жизни.
А даль чиста и высока, свист пуль не слышен у виска.
И всё вокруг любовью только дышит.

Я так хотел всегда понять –
Зачем не жить - а воевать?
Смотреть, как кровью друг истёк,
Издав с улыбкой последний вздох.
И видеть горе матерей?
И боль отцов, зажатой в сердце?
Гнев стариков и плач детей?
Кто мне на всё ответит честно?

Когда над памятью земли взлетят прощально журавли,
Всё унося, оставив лишь воспоминанье
О пекле, грохоте войны. О том, как мир стучался в сны.
И о мелодии любовного признанья.

Над сном израненной земли летят тоскливо журавли.
Но в той тоске – вся прелесть жизни.
А даль чиста и высока, свист пуль не слышен у виска.
И всё вокруг любовью только дышит.