Мимо

Александр Бирзула
«Мимо ристалищ, капищ,
Мимо храмов и баров…»
(«Пилигримы», И.Бродский)


Мимо, все мимо и мимо
Среди разоренных селений
Среди слепых пилигримов
Среди непринятых мнений.
Среди разрушенных судеб
Среди городов и пастбищ.
Среди обидных сравнений
Мы мечемся… в среде пропащих

Запряженные,  в повозки,
Как будто бы мы… не возницы
И мир, так противно плоский
Впивается в наши глазницы
Впивается тьмою и пылью
И вечным бегом по кругу
Как будто мы пилигримы
И ними стали с испугу.

Что мир не меняется… прежний,
Что всё остается,… как было…
Но тот, что назвали смежным,
Зеркало снова открыло.
И манит в него  безудержу
Противиться? … Истрачены силы
В борьбе и слепой надежде
Вернется всё то, что было.

Но всё же, без Бога… остаться
Не верить, не знать не любить
И на крови не клясться
А может, нам так и не жить
И не писать по строчкам
Сухой закон жития
И умирать одиночкой
Всю славу другим даря.