В гостях у графа

Лидия Жебутинская
В гостях у графа
Льва Толстого…
Старинный в комнатах паркет…
И старый сад…
Священство слова –
Усадьбе этой двести лет.
Она тиха и молчалива,
Красноречива и проста.
Усадьба графа – его лира.
И это – светлая мечта:
Побыть сейчас в уединении,
Где нет балов и блеска шпаг,
Где простота самозабвенья,
Где все не так, где все не так,
Как было в том далеком детстве
И офицерском бытии…
Где то духовное наследство,
Где соки матушки-земли.
Где шквал аплодисментов громких?
Здесь мудрость, книги и покой.
Что для художника здесь мелочь?
 Рояль свою играет роль.