Москва Санкт-Петербург

Лидия Жебутинская
Две столицы: одна сейчас,
А другая была когда-то.
Кто увидел  Питер лишь раз,
Тот оценит его как злато.
Благороден и величав,
Несмотря на свои седины,
Кони Клодта,
Всю мощь вобрав,
На бегу своем неукротимом…
И Двоцовая на века –
Не чета новоделу Манежной,
Смотрит просто и свысока
Столп на Зимний – имперский, мятежный.
И под арку бежали те,
Кто хотел переделать время…
Переделка пришла потом
С новым, будущем поколеньем,
Зимний все-таки устоял,
Принял латы, холсты и краски.
И музейным комплексом стал,
Он попал аж в ревизские сказки.
А Москва…Что Москва? Хороша!
Только облик меняет круто.
Меньше в ней старины и тепла,
Переулков, усадеб, уюта.
Не соперники, а родня,
Смена новых эпох России.
Так величественно хранят
Свои тайны и Кремль, и Зимний...
Либо в Пушкине, либо в Толстом
Мы России величие  видим.
Устоит ли Ростовых дом?
Ну, а Мойку мы не обидим.
Как жива и как трепетна Русь,
Когда входим мы к гению в гости.
Возникает невольно вопрос:
«Был от Пушкина мостик в Сростки?»
Так живая история дней
Воплощает летопись нашу.
От Петра мы стали сильней,
После Пушкина стали  старше.