Неизвестная экспедиция

Василий Федечкин
Утеряны весла, разорван наш парус,
Холодное море и льдины вокруг.
Нам не дано написать мемуары –
Белая смерть завершает свой круг.

Обидно друзья, так близко был полюс,
Дыханье его обжигало уста –
Мы, долг, выполняя, честно боролись,
Да некому будет поставить креста.

Но это сейчас не волнует команду,
Нам жаль одного – не достигли мечты.
Все мысли о том – сберечь бы нам карту!
Поступки же наши мудры и чисты.

Вот уже ближе и ближе кончина –
Трюм заливает морская вода,
Выкурим трубку, погаснет лучина,
Мы, молча простившись, уйдем навсегда.