В жизни промахи мы совершаем...

Владимир Жуков 7
В жизни промахи мы совершаем,
И проблемы  себе  создаём; 
А потом  от раздумий страдаем,
И покоя душе   не даём

Тратим силы  и  нервы  при этом
И пытаемся  выход найти;
Ищем дельного  в  мыслях ответа,
По  какому идти нам пути?

Ни о  чём  никогда  не жалейте…
Что  свершилось,  уже  не  вернуть;
Неудачей  своей  не болейте,
Постарайтесь  её  -  зачеркнуть.

Тоску  в  душу  свою  не пускайте,
И  гоните  подальше  печаль;
Послабленья  себе  не давайте…
Закаляйте  характер  как  -  сталь.

Нужны  воля  и  сила,  и  знанья,
И  уменье  проблемы  решать,
Для  того,  чтоб  добиться  признанья,
Чтобы  стали  все  вас  уважать.

И  идёт  беспрерывно  борьба,
Между  нашим  желаньем  и  жизнью;
Если  многого  хочешь  -  беда…
Попадёшь  вместо  рая  в  полынью.

Выбираться  оттуда  непросто,
Нужна  помощь  родных  и друзей;
Чтоб  не  кончилось  дело  погостом,
Откажитесь  от  буйных  страстей…

И  стремитесь  ошибок   не делать,
Чтоб  потом  пред  людьми  не  краснеть;
Ложный  ход  нелегко  переделать…
И  проблемы  все   те  -  одолеть.

Поединок  с  собой  -  самый  трудный,
Словно  бой  между  светом  и  тьмой;
Выход  верный  найдёт  только  мудрый,
Обретя  так   душевный  покой.

Ставить  нужно  по  силам  задачи,
Быть способным все  их  выполнять;
И  тогда к  вам  вернётся  удача,
И  не  будете  больше страдать.

Ни о  чём  никогда  не жалейте,
Что  свершилось,  уже  не  вернуть;
Любовью  близких  всех  согрейте…
И  к  их  сердцам  найдёте  -  путь!