Жить начинай

Ирина Александровна Степаненко
Мальчишка игрушки свои разбросал,
А папа споткнувшись на них, наступил.
С работы уставший, он накричал.
Мальчишка не плакал, просто грустил.

На празднике общем фужер ускользнул
Из рук у бабули и на пол упал.
А внук не сдержался и упрекнул.
Он долго в подарок фужеры искал.

Домой возвращался муж мимо цветов,
Что яркими красками звали с витрин.
Оставил в ларьке розы разных сортов.
На телевизор он новый копил.

Жене так хотелось испечь пирогов,
Зажечь в спальне свечи и ужин накрыть.
Но суммы оплат коммунальных долгов,
Её отрезвляли. Потом будем жить.

Сестра так мечтала с родною сестрой,
Посплетничать вместе и в отпуск слетать.
Делёжка, обиды, сложившийся строй.
Мешали им просто по детским мечтать.

Мальчишка с игрушками тот заболел,
И папа в больнице от горя рыдал.
С бабулей проститься внук не успел.
Муж розы жене подарить опоздал.

Ведь сколько людей близких или чужих,
С желанием несбывшимся в мире живут.
Среди незнакомцев ищут родных.
И в зеркало глядя себе сами врут.

Глупеем в сердцах и черствеем в душе.
Поддавшись обидам и мелочам.
Спроси своё зеркало: поздно уже?
Скажи себе нет. И жить начинай.