Георгий Леонидзе - Иверийская ночь

Ирина Санадзе
Вновь раскрылось сердце розой алой,
О тебе свою слагая арию...
С сумрачного вылетев  Дарьяла,
Путь журавль направил свой в Хазарию.

Под Иверией - пожарищ копоть,
Тара перебор с Куры доносится,
Сплавщики поют, а с неба в омут
На краю деревни месяц бросился.

Сыплют нивы в закрома пшеницу,
Скирды – как лампады над амбарами,
Чингисханы все по заграницам...
Мельник, расскажи мне сказку старую –

Про княжну, что к милому бежала,
Как пришёл конец её скитанию...
С сумрачного вылетев  Дарьяла,
Путь журавль направил свой в Хазарию.

Иван Константинович Айвазовский(1817-1900). Дарьяльское ущелье. 1865