Чарльз Буковски - Стихи к Данте

Филипп Андреевич Хаустов
дружочек мой Данте, ад,
совершается здесь и сейчас.
я был бы ужасно рад,
если б ты к нам сошёл хоть на час.

у нас есть способ
взорвать всю Землю,
мы ищем способ
её покинуть.
но, скорее всего, придётся
остаться и умереть
то ли от атомной бомбы,
то ли от нагромождения
костяшек, пустых упаковок,
какашек, стекляшек, бычков.

дружочек мой Данте, ад,
находится здесь и сейчас,
где люди на розы глядят,
пьют кофе и слушают джаз,
где люди гоняют на мотоциклах,
вкалывают от звонка до звонка
скупают картины, машины, дома
и повсюду совокупляются,
а юнцы, оглядевшись, кричат,
что мир надо срочно улучшить,
как  было с юнцами и прежде,
а потом они стали стары
и от нечего делать приняли
все условия грязной игры.
и мы можем сказать гордо,
что в прошедшие сотни лет.
достигли в любых грязных играх
невообразимых рекордов,
каких и в таблицах нет.

но иные всё так же кричат,
всё стараются мир улучшать
мы их называем святыми, поэтами.
безумцами и дураками отпетыми.

дружочек мой Данте, ад,
разгорается здесь и сейчас.
я буду ужасно рад,
если ты снизойдёшь до нас.
дружочек мой Данте, дружочек мой Данте,
приходи поскорей посмотреть,
как мы поживаем во аде.
___________________________________
Charles Bukowski
POEM FOR DANTE

Dante, baby, the Inferno
is here how.
I wish you could see
it, for some time.
we’ve had the power to
blow up the earth
and now we’re finding
the power to leave
it. but most we’ll have to
stay and
die, either by the Bomb
or the refuse of stacked-up
bones
and other emptied containers,
and shit and glass and smoke,
Dante, baby, the Inferno
is here now.
and people still look at roses
ride bicycles
punch timeclocks
buy homes and paintings and cars;
people continue to
copulate
everywhere, and the young look around
and scream
that this should be a better place,
as they’ve always done,
and they’ve gotten old
and play the same dirty game.
only now
all the dirty games of the century
have added to a score that seem almost
impossible to right.
some still try –
we call them saints, poets, madmen, fools.
Dante, baby, o Dante, baby,
you should see us
now.