Посвящение Всеволоду Сысоеву

Ольга Суслова
Край таёжный и дикий, далёкий
Принял сердцем своим и душой,
Где растет виноград, с ним и ёлки,
Наш Сысоев – прозаик такой.

На Востоке, на Дальнем остался –
На всю жизнь притянулся к нему.
В Крым родной уходить не пытался –
Тропы в сопках по нраву ему.

Были встречи с медведем и тигром,
Знал, где бродит кабан и олень.
И мелькала опасность вдруг ликом,
И бывало так часто, за день.

Изучал и зверей, и пернатых,
Обожал виды зимней тайги.
И любил он тигрят полосатых.
А весной половодье реки.

Краевед и учёный, писатель,
Удивительный мастер пера,
Полюбил его юный читатель –
В книгах светится много добра.

Ну, а повесть страну покорила,
Где тигрица хозяйка лесов.
– Это Ригма, она нас пленила
Необычной амурской красой!

А рассказы во всём живописны,
Интересны, разумны, просты,
Солнце в них совершенно лучисто,
И снега белоснежны, чисты.