Сборник стихов о России-1

Валерий Александрович Ломакин
Медузка

1
Что, медузка, ты лежишь?
Притворяешься, что спишь?
Ты прозрачна как стекло
Таишь, манишь и молчишь
И как бабочка летишь.
2
Да, такая вот я пава
Я красива и упряма
У меня подружек много
Плавать любят и нырять
Нос платенцем вытирать
3
Но вот солнышко взошло
Ой, пригрело хорошо
Таю, таю на глазах,
Превращаясь в водный пар
4
Поднимаюсь к облакам
А там облако там там
И сжимаясь слёзы лью
Дождь с грозой и ливень мой.
 

Курица

1
Петушок и курица
Клюют и любуются
Друг на друга – хороши
Оба нюхают цветы
2
Поклюют пшено скорей
А запьёт он воробей
Ну а курица в пролёте
И поймать его не может
3
Крылья машут - толку нет
Взлететь в небо дара нет
Её не суждено летать
Травку на поле щипать
4
Снится ей – она в полёте
С воробьём на перегонки
Обгонялки её кудахчет
Просыпается и плачет
 

Кит киток

1
Кит киток не с ноготок
И жирён, и сало впрок
И фонтаном брызжет ввысь,
Пузыри водой облив
2
И плывёт он не спеша
Словно плещется вода
Как большой он пароход
Он гудок на мир даёт
3
Пробуждайтесь рыбки, раки
И медузы, и пиявки
Скорпионы и акулы
Вы пираты аккураты!
4
Просыпайся водный мир
Ты прекрасен не один
Велика сильна природа
Дело Бога и забота
 

Прудок

1
Пруд прудок с ноготок
И ещё лежит ледок
Но растает – это точно
А водица пропоёт
2
Прилетайте утки, чайки,
Мошки, комары, козявки,
Лягушонки вырастайте
Квакать песню начинайте
3
Рыбки плещутся в воде
Рок играет на трубе
Скорпион там подпевает
Пузыри карась глотает
4
Подавиться он не может
Но пузырь как жвачку гложет
Подошла тихонько щука
Ну и звать его за ухо
5
Чем же провинился я?
- Пузыри со дна пускаешь
Ныряй в воду и беги
Пруд прудок ты помоги
6
Так надень ты плавники
Как на лыжах ты беги
Разгоняю мишуру
Да и дую я в трубу
7
Ты прудок рок-джаз играешь
И ты поймёшь не понимаешь
Кровь пот слёзы знаешь ты
Это группа супер хит
8
Что ж, завязывать пора
Не устала детвора
Вечер и темнеет пруд
Пенье прекращает тут
До свиданья, малыши
Пруд уснул где камыши.
 

Синичка

1
Синичка - синичка, умой моё личко
Куда ты летишь, о чем говоришь?
Тебя не пойму – чего ты свистишь
Щебечешь и скачешь, и смотришь где мышь.
2
Что там за забором? – лужа большая
Жучки там ныряют и комары
И муха сидит – чаи попивает
И бублики есть! Как они хороши!
3
А вот куличи! Загорелася свечка
Яички красуются и говорят
Христосе Воскресе – синичка вздыхает
И улыбается – там, где солнце блестит.
 

Посвящаю русскому поэту Сергею Есенину

1
Поэт настоящий, талантов светящий,
И покоритель он дамских сердец
Строкою своею тёмные пятна убравший
За Русь пострадавши он песню пропел
2
Вставайте рядами, творцы – миротворцы
И зло своим словом и кистью гони!
Любовь наша, радость победа и счастье
Россия родная, а ну подымись!
3
Мне жалко тебя, Серёжа, поверь мне
Но песню свою ты донёс до людей
На веки прославил сторонку родную
И в вечность умчался, с любовью
Дав поколенью золотые стихи