Литургия Чайковского. Впечатление II

Ирина Устинова
Все же какое мне выпало счастье -
Жить в этом городе, с Богом общаться
Под Литургию Петра Ильича*!
Вновь не сумею о том промолчать:
Как я была ни жива, ни мертва -
Тело, как та луговая трава,
Что под косою падает ниц,
Дух же взметнулся выше всех птиц -
Так, что очнувшись, не поняла:
Где - на земле, иль на небе была?


Прим.*Петр Ильич Чайковский, имеется ввиду написанная им «Литургия св.Иоанна Златоуста».

Историческая справка: В середине 70-х годов перед регентом хора Спасо-Преображенском собора города Ленинграда была поставлена сложная задача: разучить партитуру «Литургии св. Иоанна Златоуста», написанную великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским. Событие было приурочено ко дню памяти Петра Чайковского. Цикл песнопений «Литургии» для смешанного хора был разучен и успешно исполнен на Божественной литургии 8 ноября 1964 года. С тех пор этот музыкальный шедевр ежегодно исполняется на Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе в ближайший ко дню смерти композитора воскресный день. Звучала она и в это воскресение.