Плывет корабль по Волге

Людмила Хаустова 2
                Навеяно путешествием по Волге
                и Куйбышевскому водохранилищу,
                ширина которого более 42 км.

На Волге – светлый день и вольный ветер!
Вдали плывут неспешно облака.
И кажется мне: нет реки на свете,
Что также полноводна, глубока.

В ней от самой природы величавость,
Свободная славянская душа.
Течет река сквозь вековую давность
Своей дорогой плавно, не спеша.

На берегах – тенистый лес стеною,
И горы в яркой зелени стоят.
На островок с песчаною косою
Невольно возвращается мой взгляд…

Но вдруг за поворотом вижу море,
Где ни волны, ни ветра – полный штиль!
И в бесконечном солнечном просторе
Теряюсь: неужели это быль?

Откуда эта ширь? И где границы?
До горизонта – небо и вода.
Такой простор не одолеют птицы,
А ветерок умчится в никуда.

Так дерзко развернул поток широкий,
Добавив мощь и силу, человек,
Когда плотиной перекрыл высокой
И изменил волны привычный бег.
               
…Плывет корабль по Волге многоводной,
Гляжу на эту синь из-под руки,
И нет родней любимицы народной –
Привольной русской матушки-реки.
                2015г