Кедры Русского Турека

Динара Зарипова 3
Мне опять сегодня снились
Кедры Русского Турека.
Вечер был прозрачно-синий,
Лаял пёс надсадно где-то.
Я брела тропой знакомой,
Тишине внимая чутко,
И своей массивной кроной
Кедры мне кивали будто.
Всё вокруг в туман одето,
И поёт душа, как птица,
Мне б вперёд на годы этой
Хвойной свежести напиться!
Мне б иметь всегда возможность
В дни, когда на сердце тяжко,
Наяву - не в грёзах сонных -
Приходить сюда вот так же.
Излила б я душу кедрам,
Да поплакала б о прошлом,
Точно зная, что секреты
Им всегда доверить можно.
Дни уходят быстротечно
Из-под власти человека...
Пусть! По мне: лишь были б вечны
Кедры Русского Турека!


Примечание: Русский Турек - село в Уржумском районе Кировской области. В 19-м веке купцы-старообрядцы Бушковы выстроили здесь красивые двухэтажные дома для своих семей, высадили кедровый парк, открыли первую школу и любительский театр. В дни больших религиозных праздников устраивали благотворительные обеды для односельчан на лужайках перед своими усадьбами. Но грянула революция, и люди в чёрных кожанках  обобрали Бушковых до нитки. В итоге большая семья рассеялась по стране, а их дома превратились в лечебные учреждения.