Тот, кого называли Тот

Михаил Просперо
Перечитываю "роман «Лисы в винограднике», названный также «Оружие для Америки».

В нем повествуется об остроумном безумии, хитрой глупости и благовоспитаннейшей испорченности гибнущего общества.

Вы найдете здесь очаровательных женщин, блистательных, ветреных мужчин, ум в сочетании с пустой душой и большую душу в сочетании с неумелой рукою,
и великого человека среди дураков,
и театр, и политику, и вражду, и похоть, и дружбу, и флирт, и дела, и любовь,
и вечно неизменное в непрестанной перемене.

Вы найдете также в этой книге людей, которые верят, что законы бытия можно познавать все больше и больше
и что, приспособляясь к этим законам, можно все больше и больше одухотворять мир."
*
Да, пожалуй. Отложил книгу и вспомнил - был дней 10 тому назад у нас в Улан-Удэ в Иволгинском дацане, в храме-мавзолее Итигэлова, он вообще ничего не говорил, но стояли бы мы с монголами часами, кабы не очередь за спиной.
Предполагаю - здесь имеет место быть нечто не туристического характера.

Ежели более практичный пример нужен - послали на форум журналистов в Тобольск где-то в 2005-м, а перед поездкой я сходил на рентген по поводу сильного остеохандроза в плечевом суставе. Коротко о главном. Нас повезли в Абалакский монастырь на экскурсию, меня очень заинтересовала икона на улице в простом деревянном обрамлении, постоял, посмотрел, потом взялся за бревно обрамления и ток пошел по больной руке. Больно, но интересно! Стоял, пока не позвали в трапезную.
Короче - через три дня дома повторный рентген показал отсутствие в суставе шипов остеохандроза - но я ведь даже не просил - ?

Может быть из-за этого люди и ходят в храмы, м.б. есть там что-то - или Кто-то, может быть тот, кого египтяне называли Тот ?

Может быть не слова одухотворяют мир, а Тот одухотворяет слова?