Без улыбок...

Николай Дик
Когда от милости дотаций
зависит день и хлеб насущный,
совсем не хочет улыбаться
судьбой раздавленная сущность.
Что сохраняла – развалилось,
за что горела, то погасло.
Досталась крохотная милость
на чёрных хлеб и то без масла.
Напрасно, видимо, старалась
душа той сущности наивной -
года всучили ей усталость
и поселили в ней пассивность.

Но виновата ли? Навряд ли.
Сегодня век иной на троне.
Он предыдущего заядлей
и ноль вниманья на ладони.
А престарелая эпоха
в плену копеечных дотаций…
Когда раздавленному плохо,
он не захочет улыбаться.

         ***