Созвучия-диалоги по воспоминаниям. 12. 11. 2018

Галина Лебединская
Галина Лебединская,
"Воспоминание о юности".
(04.1980)

Я помню этот день,
Я помню этот час,
И лавочку в тени
Я вижу как сейчас...

Ты целовал меня
При ярком блеске звёзд,
А провода, звеня,
Тянулись через мост.

Ночь пела в тишине
И травами полей,
И птицей в вышине,
И золотом огней...

Ты целовал меня,
Ты руки клал к груди,
А яблонька, склонясь,
Шептала: "Погоди!"

Мелькают птицей дни,
Но помню как сейчас,
Ту лавочку в тени,
Что принимала нас...



Но было так давно. Галине Лебединской
[Георгий Георгиевский]
11. 11. 2018
 
Засыпет снег дороги,
завалит скаты крыш,
пойду размять Я ноги:
за дверью Ты стоишь.
Борис Пастернак, "Свидание"

Сейчас не всё ль равно,
коль скушал песню быт?..
Но было так давно,
и не могло не быть.

Кто ж это породил
и отравил Мне кровь:
Я юн, и впереди
лишь слава и любовь!

Глядеть, не изменя,
на жизнь не из-за штор!..
… Любила Ты Меня,
а Я - чёрт знает, что.

ЧтО смертная беда
и ярость всех стихий,
коль пели в Нас тогда
бессмертные стихи!

Хоть мира князь силён
и жизнь из жутких ям,
неистово влюблён
в любовь трёхстопный ямб!

… Пропавшие сердца,
нестойкие умы.
Пустыня без конца.
И где тот ямб, где Мы?..

Терзаюсь добела,
всю отравивши кровь, -
лишь Ты Мне и была
и слава, и любовь!

Взмолюсь, усталый зверь
(Ты сможешь, Ты сдвоишь!):
пусть Я открою дверь -
"за дверью Ты стоишь"!

В венцах Мы, в смертный час,
в порфире иль с сумой -
Наш ямб трёхстопный в Нас
и летом, и зимой!

И снова Я про стих -
волшебный Наш запас:
пусть снова Нас простит
и перепишет Нас!



Посвящение Другу Георгию. 12. 11. 2018
Галина Лебединская

Я - с чистым сердцем к Вам,
Мой добрый-добрый Друг!
Стихи для нас - бальзам,
Слагаем их из букв.

И буковки - в слова
Плетеньем, как из бус...
Поэзия жива,
В ней нашей жизни вкус!

Всё - белою стеной,
В снегу стоит камыш...
Но мне тепло с тобой:
"За дверью ты стоишь"...