Константиново

Георгий Кольцов
              КОНСТАНТИНОВО       
               
Издали протокой, как сатиновым
Рукавом, река сверкнет светло.
Вот оно какое –
Константиново!
Это соловьиное село.

Щедро
В золотые дни весенние
Где-нибудь в берёзовой тиши
Одарило юного Есенина
Чуткостью отзывчивой души.

На заре
На ближний луг телят пасти
Выгонял он в детстве со двора,
И – в непостижимой неоглядности
Открывалась Русь ему
С бугра...

Сколько понастроено здесь заново?! –
По причине этакой простой
Церковь Вознесения,
Казанская,
Выглядит казанской сиротой.

Голуби пристроились на цоколе.
Вечной кладки треснула стена,
Уж не потому ль,
Что приспособили
Церковь для хранения зерна?

Ох, как трудно увязать
Далекое
С близким
В неразрывность узелка.
Оттого вздыхает синеокая
На песчаной отмели
Ока...

Издали протокой, как сатиновым
Рукавом, река сверкнет светло.
Родина поэта,
Константиново,
Здравствуй, соловьиное село!