Две рябины

Евгений Михайлович Миронов
Две рябины стоят у дороги,
Поджидая морозов, ветров -
Иль природа чудит иль боги –
Между ними лишь двадцать шагов.

Расстояние не весть какое,
И года их примерно одни,
Но по-разному стал перекроен
Их осенний наряд сверху вниз. –

У рябины, стоящей поближе,
Лист оранжево-жёлтый на ней. –
Без гроздей, и я ягод не вижу,
А морозец приходит славней.

По-иному вторая одета –
Вся без листьев, но ягод полна –
Грозди тёмно-вишневого цвета
Говорят: где зима – где она.

Вот какие бывают рябины!
Как природа смеётся, чудит!
В чём же дело? В чем смысл здесь глубинный
Проводить за кульбитом кульбит?