суровое русское зимовье

Наталия Овезова
улетают на зимовье к тёплым странам журавли.
машут белыми крылами - ты попробуй, догони!
не догонишь, не воротишь, а утрёшь рукой слезу
и пойдёшь доить в загоне дерезатую козу.

эх, коза моя, козюля! нам бы жить - не горевать!
и на сказочных Канарах хоть недельку скоротать!
только где уж нам с тобою на копейки и рубли
оторваться от навоза, оторваться от земли.

крыльев нет, и даже лыжи не помогут, не спасут,
отзимуешь, даже если от мороза треснет дуб,
даже если прохудятся все на свете сапоги,
даже если отопленьем будут только утюги.

к сожалению, как ёжик, не могу я в зиму спать...
хорошо, что можно вдоволь вспоминать япону-мать.