Долгожитель

Андрей Растворцев 2
Он никогда не поднимал
С вином за здравие бокал –
И долго прожил.

Любви слова он не шептал,
Он в прорубь по утрам нырял,
Краснея кожей.

Друзей к себе не допускал –
Он никого не доставал –
И что же?

Он прожил жизнь, словно проспал:
Хлопот не знал, не рисковал –
Себе дороже.

Когда черёд его настал
Никто не плакал, не рыдал –
Всё было строже…

Но! – не пригубленный бокал,
Любовь, которой не познал –
Мне жаль до дрожи…