Не пойму

Евгений Казанский
Не пойму я никак, душа моя,
что ты маешься как слепая,
словно не было у тебя
ни просторов, ни звёзд без края.

Разве ты высоко не летала
в ослепительном поднебесье,
или в жизни этого мало-
быть с другой душою вместе.

Может не было до утра
разговоров хороших, долгих,
разве жизнь всегда' недобра
и уже превратилась в осколки.

Или в бедности тела дело-
тянут в омут с небес гроши,
так ведь это беда для тела
а никак для бессмертной души.

Дремлет страх глубоко и вся
ты в растерянности и злости.
…Чем, душа моя, успокоишься-
неужели крестом на погосте?