В полдуши

Валентина Патронова
"И пока у тебя нет этого,
Вот этого: Умри и стань! –
Ты только унылый гость
На тусклой земле".

(Гёте)


***

В ползрения, в полслуха, в полдуши,
В полжизни - даже меньше половины -
Мой длится час, и часть невосполнима,
День - нераздельным - солнце затушил.

***

"Как бы мне хотелось, чтобы ты всё вспомнила..."
(Ив Монтан)


Я так хотела бы припомнить всё -
Как в иордани воду окунаться:
И белый град, стеною обнесен,
И краски лет, и ритмы интонаций,

Округлый почерк на форзаце книг
И абсолютный слух чеканных строчек, -
Листает сердце длинный помянник
Своих святынь, и отдавать не хочет.

Но ищет память дат, событий, встреч
В недоуменье: "Что тебе беречь?"

***

Пишу по-графомански и болезненно
Затем, чтобы почувствовать: поэзия
Случается, как в детстве чудеса -
Она стоит, что слезы на глазах

Кромешной ночью, днем или под утро,
И тонок свет ее улыбки мудрой,
Точна огранка, дышит чистота -
Она растет, таинственный кристалл,

И отражает мир, но не бесовский,
А истинный, небесный и Отцовский.
...Сломать перо. Бумагу не марать.
Его зерном воскресным умирать.