Деревенский перекур

Сергей Кобзев Липецк
На книжной полке
Запозднился снег, -
Снята с нее последняя
Книга моего бытия…
Поздний вечер не предлагает
Скорую дорогу, -
И зачем она кому-нибудь нужна
В такой
Вдохновенный снегопад…
Тени резные с потолка падают,
Тени резные на моих руках
Дрожат…
Куда мне присесть
В этот праздничный вечер.
Вся мебель стоит совсем невпопад.
Ну, вот же оно объемное кресло, -
Его ласкают руки огня.
Стоит под светлыми образами, -
И рядом шумит
Оживший камин.
Огонь набирает силу, -
Огонь дубами скрипит.
Не выйти ему сегодня
На вольницу – свободу.
Тогда ему остается только
Прокричать прощальное горько, -
И я выхожу на резное крыльцо
Подышать свежим воздухом
И покурить.
Мое лицо синее, -
Со стороны на него невозможно глядеть.
Совсем молоденький месяц
Из бугристых туч вынырнул, -
Он изучает мое
Совсем уже давно
Небритое лицо.
Вот именно он разлил
Краску синюю
На мое невозмутимое существо.
Лицо – сущность,
Глаза – еще большая сущность.
Душа же бесконечна и вечна
Для каждого человека,
Который вышел покурить
На одинокое деревенское крыльцо.