Дуб и плющ

Ирина Губанова
"Лицом к лицу
 Лица не увидать.
 Большое видится на расстояньи." (С.Есенин)
-----------

Могучий дуб царил в лесной державе,
Красавец был и грозен, и силён,
До холодов в раскидистой дубраве
Ему звучал хвалебный перезвон:
"О, ниспошли защиту, тень и силу
Для братии лесной, нас пожалей,
Отец родной, укрой, спаси, помилуй
И подари хоть горстку желудей."
Шли на поклон куницы, белки, сойки,
Олени, мыши, злые кабаны,
И дуб услышал голосочек тонкий
Плюща - малышки. С веткой сплетены
Его листочки были, прижимался
К коре шершавой, нежно обнимал,
Заискивал, угодничал, ласкался...
Поверил дуб той ласке и пропал.
Из года в год давила "друга" близость,
Коварство выдавая за любовь,
Увы, не сразу распознаешь низость
Того, кто бьёт потом и в глаз и в бровь.
Присоски корни намертво душили,
Вампир пил сок, царапая кору,
Ковёр роскошный стебли возводили,
Вплетая всё в зловещую игру.
***
В театре жизни спешно выбираешь
Большую или маленькую роль,
А через годы горько разгадаешь,
Кто подарил  добро, а кто лишь боль.
Лицом к лицу - не та картина маслом,
И только время мудро сложит пазлы.