Васко Попа Без взгляда твоего

Сергей Батонов
Без твоих очей я стал рекой,
чей берег опустел.

Ветер меня за руку ведет,
сумерки твои руки отсекли,
белых улиц предо мной бег.

Лоб мой пальцы не хотят знать,
на котором мир разжег огонь.

Заросли травой слова мои,
тишина разъяла голос твой,
вещи обратились серою спиной ко мне.

И уперся в тьму тела моего
грубый свет прожектора.

(с сербского)

Vaska Popa
Bez tvojih pogleda

Bez tvojih pogleda reka sam
koju su napustile obale.

Vetar me za ruku vodi,
tvoje ruke odsekao je suton,
bele ulice preda mnom be;e.

I prsti se klone moga ;ela
na kome se svet zapalio.

Re;i su mi u travu zarasle,
ti;ina ti je raznela glas,
stvari mi siva le;a okre;u.

Po tami moga tela
opaka svetlost ;estari.

Благодарю за подстрочник Светлану Ранжелович (44serbia.ru)