Наша Барыня-река

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Мы спустились к самой Наре.
Вот, смотри – эта река
Берег левый подтопляла,
Да и правый залила.

Аж до самой до Дворянской 
Бушевала здесь она.
Говорят, то было дважды
За один век или два.

Ну, а так река спокойна -
Лёд зимой, да летом гладь.
Здесь гулял народ достойный,
Говорил: « Ах, благодать!»

Аж до самого до брега
Здесь дорогу замостив,
Заезжал купец с обеда
Берег чудный навестить.

Любовался! Гладь да зелень -
Всё ласкало его взор.
Но проехать на тот берег
Невозможно. Тогда он

Взялся тот купец за дело
В том прославленном году.
«Ездить буду на обеды
Я по новому мосту!»

В тот же год мост завершили.
Деревянным был пока.
А когда деревья плыли,
Мост разрушили слегка.

Пронеслось чуть больше века
И теперь купец другой
По совету человека
Мост поставил здесь большой.

Он с железною подвеской
И табличкой наверху.
Помни люд наш, серпуховский,
Перед Варгиным в долгу.

Но, вернусь, пожалуй, к Наре.
Наша барыня-река
Мужиков всегда спасала -
Кто не знает рыбака?

Он с утра у старой ивы
Щук ловил и карася.
Напевал ли он мотивы,
Коли день не удался.

С ним мальчишка босоногий
Смотрит вдаль на поплавок.
Рыжий кот к ведру подходит
И мурчит: «Ну как улов?»

А поодаль – что за диво!
Лодки разные стоят,
Кавалеры дам учтиво
Приглашают «в променад».

Распылись по Наре шляпки -
Ветер-сорванец унёс.
А на лодочной стоянке
Громко лает чей-то пёс.

Вот, хозяин его бравый
Из-за шляпки в воду – прыг!
Нет, не ради он забавы,
Это дамочки жених.

Ветер стих. И опустела
Наша Нара до утра.
Спит спокойно правый берег,
Да и левому пора.

С тех времён уже умчалось
По теченью много лет.
«Здесь не то ещё случалось»,-
Вдруг прохожий скажет вслед.

Но по городу красивей
Этих мест не отыскать.
Наша Нара в вечер синий
Приглашает помечтать!

 ноябрь, 2018г.