Храм, что терем расписной

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Мы дойдём с тобой до бора.
Здесь был лес, да и сейчас.
Вот, осталась часть забора,
Рядом с ним есть церковь. Спас

На ней Нерукотворный
Над вратами водружён.
И историю про город
С давних помнит он времён.

Слобода звалась Занарьем,
Что за Нарой, за рекой.
Праздник Спаса в храме главный
В август спелый и хмельной.

Ведь ещё здесь было поле,
Луговой землёй звалось,
В нём в ромашковом просторе
Вольно казакам жилось.

А с годами город древний
Люд свозил на «упокой»,
И потом проектом Клейна
Храм здесь был сооружён.

Он весь русский, очень стильный,
Словно терем расписной.
И была хоть в нём и коптильня,
Не разрушен, сохранён.

Вот ворота, колокольня,
Словно в терем русский вход.
Разукрашены здесь окна
Цветом белым. Здесь народ

Приходил в особый праздник,
В день «Знаменья» на Руси.
Поминали здесь и князя
Новгородского. Спроси

Здесь ещё ты про священство.
Ведь в суровые года
Всех лишили милосердства -
Расстреляли без суда.

Возле храма, вот, у входа,
Ещё памятник стоит.
Он купцу, ведь этот город
Его Думой знаменит.

Но рассказ мой не закончен.
Православный город мой
Сохранить свой облик хочет,
Где есть образ сей святой.

Храм у кладбища распишут,
Зазвенят колокола.
Здесь и я, вдруг и увижу
Крест, могилка где была

Деда нашего, Николы,
Что почил в тридцать седьмом.
И поставлю у иконы
Свечку красную о нём.

Храм у Спаса, что в Занарье,
Посети и ты, мой друг.
Многих здесь в упоминанье
В день осенний назовут.

Добрым словом за спасенье
Нашей, русской красоты.
«Божий промысел» – в стремленье,
Чтоб исполнились мечты.


  ноябрь, 2018г.